Составление документации по расследованию

Сохранение оборудования и инвентаря в их первоначальном состоянии

До прибытия на место происшествия лиц, ведущих расследование, все объекты и предметы должны оставаться на своих местах и в том же состоянии.

Если обстоятельства требуют, чтобы предметы или объекты были заменены, изменены или уничтожены, имеет место их документальная фиксация (фото, свидетельства очевидцев, составление актов,…). Это позволит в дальнейшем безошибочно восстановить первоначальную картину происшествия.

Подобное имеет место, если:

  • есть настоятельная необходимость обеспечить безопасность движения, которая заставляет все проверить и/или привести в первоначальное безопасное состояние;
  • для получения некоторых заключений требуется провести испытания на предметах или объектах, расположенных на месте происшествия;
  • нужно спасти людей, существуют риски нанесения вреда окружающей среде, а также если руководством принято решение о возобновлении движения,…

Методы фиксации бывают следующие:

Фотографирование все предметов и объектов, относящихся к происшествию.
Фиксировать нужно максимально точно все, что имеет отношение к происшествию, а именно:

  • положение транспортных средств по отношению к стационарным объектам;
  • положение устройств, обеспечивающих безопасность и органов управления;
  • топографию местности;
  • копии записей приборов автоматической фиксации;
  • записи или графические ленты работы двигателя;
  • копии всех использованных документов по безопасности;
  • теоретические и реальные графики движения;

Может понадобиться вызвать судебного исполнителя до начала каких-либо действий, если есть подозрение, что вещественные улики были изменены или исчезли.

В случае необходимости не нужно предпринимать никаких действий без разрешения офицера судебной полиции, тем самым предоставив ему возможность проследить изменение состояния доказательной базы.

Все устные показания свидетелей или участников происшествия должны быть точно записаны.

Даже когда тяжесть аварии позволяет предполагать, что подача иска в суд возможна, нужно сохранить копии всех необходимых документов, действительных на момент происшествия.

Составление документации по расследованию

Внутреннее расследование, прежде всего, должно как можно быстрее констатировать, а затем и зафиксировать документально с подтверждением всех заинтересованных сторон все фактические данные на месте происшествия.

Когда расследование проводится силами GID в рамках его обязанностей и за счет ЖДФ и ГКБЖД, PVCI под ответственность последнего в равной степени полезен и для внутреннего расследования.
В противном случае руководители заинтересованных сторон могут ссылаться на соответствующие разделы сборника установленных норм и правил GID, чтобы составить собственный документ.

Все собранный фактический материал, особенно тот, что фигурирует в возможном PVCI, должен находится в надежном месте и под охраной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *