Правила и технологическое развитие железной дороги

Современная ж/д сеть все больше и больше использует средства автоматизации для обеспечения безопасности движения. Это оборудование изготавливается предприятиями, которые определяют правила его использования и обслуживания.

Эти правила изготовителей должны быть интегрированы в правила, которые должны использовать операторы, для обеспечения безопасности. Как мы увидели ранее, из этого следует, что оборудование, имя свои правила использования, имеет логику, отличную от существующих правил железных дорог, и соединить эти правила – входит в задачу оператора, то есть человека, использующего определенный инструмент для решения задач безопасности.

Даже если оператор правильно обучен и его навыки регулярно контролируются, постоянное развитие технологий безопасности ставит под угрозу взаимодействие человека и инструмента: инструмент, позволяющий быстрее выполнять задачу или несколько задач одновременно, существует риск неточности действий оператора или неосуществления полного контроля над инструментом. В то же время новые инструменты обязательны для использования в связи с плотностью графика, и риск возрастает все больше.

Рассмотрим пример проезда электромеханической стрелки с постом компьютерного управления переключениями. Оператор электромеханического поста имеет целостное и моментальное видение различных фаз и перемещений, что позволяет ему проложить безопасный маршрут поезда. Он должен привести в действие несколько командных устройств в логической последовательности, при несоблюдении которой пост отклонит его действия (уже проложен несовместимый маршрут, блокировка удерживает закрытый сигнал). Обученный оператор сможет наверняка определить сбой в работе, если он произойдет.

Логика функционирования поста компьютерного управления такая же. Тем не менее, использование компьютерного поста не позволяет оператору иметь прямого моментального видения происходящих действий. Он приводит инструменты в действие, задействовав компьютерные ключи, позволяющие запись множественных маршрутов. Компьютерный пост позволяет более высокую пропускную способность, чем электромеханический пост. Но если оператор, который в одиночку организовывает большое количество маршрутов на большой географической протяженности, не может в ограниченное время интеллектуально понять последовательность автоматически производимых действий или заметить сбой функционирования, появляется новый риск. Большое количество инцидентов связано с непониманием причин срабатывания предупредительных сигналов и неправильной – а от того опасной – реакцией оператора.

Это не означает, что нужно отказаться от использования новых технологий но, что необходимо, чтобы их внедрение сопровождалось грамотной перестройкой правил, а не дополнениями к уже существующим правилам.

Каждая сеть составляет техническое задание, которое определяет функциональные возможности и условия использования нового инструмента, когда передает изготовителю заказ. Также уточняются и условия безопасности, в которых инструмент должен будет работать. В техническом задании невозможно пойти дальше: его составитель, ж/д компания, возьмет на себя роль производителя. Ранее большинство сетей в Европе сами занимались как минимум разработкой необходимого оборудования, а его изготовлением занималась промышленность. (Например, так поступили во Франции при разработке TGV: КБ подвижного состава разработало поезд, а построен он был компанией «Альстом»). Сегодня распределение задач между промышленниками и пользователям в Европе стало более ясным: разработкой и изготовлением занимается промышленность, а ж/д компании выдвигают требования по производительности, эксплуатации, обслуживанию.

Основная задача эксплуатирующей ж/д компании при покупке новых средств инструментов — это адаптировать существующие правила так, чтобы учесть новые функции, которые могут повлиять на действия операторов. Эта задача сложна и часто игнорируется. Ситуация становится источником новых рисков, для овладения которыми понадобится, в свою очередь, новое оборудование.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *