Основные железнодорожные риски

Очень скоро в истории железных дорог стало ясно, что сам факт эксплуатации железнодорожных линий заключает в себе риски. Некоторые аварии, ке сожалению стали знаменитыми: Авария в Квинтиншилл в Великобритании в 1915 году унесла жизни 200 человек и 250 человек было ранено; авария в Лани-Помпонн под Парижем во Франции – 200 погибших; столкновение трех поездов в Японии в 1962г. – 160 погибших; позднее, в 1998 году, сход с рельсов поезда ICE в Германии – 100 погибших.

И сегодня существуют причины аварий, которые мы назвали; тем не менее, мы научились принимать меры повышения безопасности благодаря техническим средствам и применению строгих правил. И дело в том, что ж/д транспорт будучи гораздо безопаснее автомобильного (который уносит в Западной Европе 6000 жизней в год), он всё еще «опасен», когда с ним не удается «совладать Кроме того, современная железнодорожная эксплуатация подразумевает длинную цепь участников – от разработки оборудования до оказания услуг по перевозке – и каждая из точек контакта этих участников представляет собой риск несогласования и может привести к неправильному использованию и неправильному обслуживанию.

Кроме того, в условиях экономического кризиса велико искушение снизить инвестиции в оборудование, уменьшить объем операций по обслуживанию и обучения персонала до строго необходимого минимума. Поскольку железные дороги стоят дорого, а прибыль от инвестиций – долгосрочна. На первый взгляд стоимость безопасности велика – поскольку невозможно полностью искоренить железнодорожные аварии. Тем не менее, такой расчет неправильный и тому пример – британские железные дороги в 1990-е годы. После распада компании Бритиш Рейл её составляющие подразделения были приватизированы, включая обслуживание железнодорожной инфраструктуры.. Чтобы покончить с бесконечным дефицитом бюджета, новый собственник инфраструктуры (Компания Рейлтрэк) решает снизить инвестиции и ограничить обслуживание до «строго необходимого уровня». Компании-путейцу удается снизить убытки и даже кратковременно получить прибыль. Но аварии в 1990-е показали, что невозможно безнаказанно экономить на инфраструктуре: Великобритания (родина железных дорог!) – потеряла доверие к этому виду транспорта, а Компания Рейлтрек столкнулась с необходимостью огромных капиталовложений и оплате страховых возмещений страховым компаниям перевозчиков и семей раненых или погибших пассажиров. В конце концов, правительство поручило менеджмент путевого хозяйства новой компании Нетворк Рейл, имеющей государственное финансирование и работающей под контролем государства. Отвоевать вновь доверие пассажиров и грузоотправителей – дело непростое.

Все эти элементы, связанные с плотностью графика движения, могут привести к авариям, которые, казалось бы, точно можно было избежать. На самом деле, если причины аварий разнообразны и развиваются по мере совершенствования технологий, их типология остается той же, поскольку она основана на специфике железнодорожного транспорта:

  1. Поезда движутся быстро (например, в сравнении с автомобилем), иногда перемещаются на очень большие расстояния и соблюдение графика вынуждает выбирать маршрут и время движения, что не так характерно для других видов транспорта. Поэтому поезд не может управляться только в пределах видимости;
  2. Слабое сцепление металлических колес поезда с рельсами, а также высокая масса поездов, значительно снижают тормозные возможности поезда. Расстояние, необходимое для остановки поезда, гораздо выше по сравнению с другими видами транспорта;
  3. Железная дорога – рельсовый вид транспорта и машинист поезда не имеет возможности самостоятельно изменить направление движения для объезда объектов, представляющих ту или иную опасность.

Эти ограничения ж/д транспорта могут отягощаться такими факторами, присущими и другим видам транспорта:

  • Перевозка людей,
  • Перевозка опасных грузов,
  • Необходимость проезда по зонам плотной городской застройки, чтобы добраться до центра города.

История железнодорожного транспорта учит нас, что некоторые риски связаны уже с самим фактом движения поезда и его эксплуатации. Предупредительные меры против рисков являются основой правил безопасности, применяемых на всех мировых сетях железных дорог.

В англо-саксонской и американской традиции их насчитывают три, у французов – 5, разбивая риск столкновения поездов на три группы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *